Ни одна из применявшихся ранее конструкций бесканальных теплопроводов с засыпной теплоизоляцией не может быть рекомендована для строительства тепловых сетей, так как они имеют низкие теплоизоляционные качества и обладают малой долговечностью из-за интенсивной почвенной коррозии стальных теплопроводов.

Проведенные во Всесоюзном теплотехническом институте имени Ф. Э. Дзержинского исследования установили возможность изготовления из отечественных материалов новой самоспекающейся теплоизоляции.

Эта изоляция имеет ряд преимуществ по сравнению с другими, применяющимися в тепловых сетях (в том числе и с изоляцией из армопенобетона):

— гидрофобность теплоизоляционного материала как в спекшемся (пористом), так и в порошкообразном состоянии;

— водонепроницаемость и неувлажняемость материала, находящегося в плотном состоянии (после расплавления) в слое, окружающем поверхность труб;

— низкая теплопроводность (? = 0,08 — 0,1 ккал/м*ч*град);

— высокое омическое сопротивление, благодаря чему стальные трубы электрически изолируются от окружающего грунта;

— сравнительно невысокая стоимость исходного сырья.

— простота рабочих операций по изоляции труб.

Применение нового материала в конструкциях бесканальных теплопроводов позволяет также существенно снизить капитальные затраты по сооружению тепловых сетей.

В настоящее время данная конструкция находится в стадии опытного внедрения. Она перспективна для широкого внедрения в ближайшем будущем на строительстве тепловых сетей городов и промышленных предприятий.

Другой перспективной конструкцией бесканальной тепловой сети с засыпной теплоизоляцией является прокладка теплопроводов в керамзитобитумной смеси, состоящей из легкого керамзита и битума.

Теплоизоляционная оболочка защищает теплопроводы от воздействия грунтовой среды и обеспечивает осевые перемещения труб при температурных перемещениях за счет входящего в состав смеси битума. Зерна керамзита, выполняющие функцию теплоизоляции, защищаются битумной пленкой от возможного проникания влаги из грунта.

Конструкцию предполагается первоначально применить в тепловых сетях малого и среднего диаметра, прокладываемых в сухих песчаных грунтах.