Камеры устраиваются в местах установки оборудования теплопроводов: задвижек, сальниковых компенсаторов, спускных и воздушных кранов, мертвых опор и др.

Строительная часть камер часто выполняется из кирпича, а также из монолитного бетона или железобетона. борный железобетон главным образом применяется для устройства перекрытий.

В строительстве тепловых сетей Москвы нашли применение сборные железобетонные камеры круглого и прямоугольного очертания в плане.

Распространение получили камеры из круглых железобетонных колец с внутренним диаметром 1,5 и 2 м, применяемые на трассах теплопроводов диаметром до 150 мм.

Конструкция круглой камеры составлена из блоков трех типов: кольца без отверстий, кольца с отверстиями для пропуска труб и плиты перекрытия.

Круглая камера из железобетонных колец

1 — плита перекрытия;

2 — блок без отверстий;

3 — блок с отверстиями;

4 — утрамбованный щебень;

5 —проем для пропуска труб;

6 — цементный раствор;

7 — приямок;

8 — подготовка из бетона М-75

Стены камеры собираются из трех кольцевых блоков, накладываемых друг на друга. Для пропуска труб один из кольцевых блоков имеет проемы. Этот блок устанавливается обычно в верхнем или среднем ряду, что отвечает нормальному заглублению теплопроводов от поверхности земли (0,8—1,5 м).

Нижний кольцевой блок устанавливается на подготовку из бетона М-75 толщиной 150 мм. Под бетонную подготовку укладывается щебеночный слой толщиной 50 мм.

Поверх верхнего кольцевого блока укладывается круглая плита перекрытия, которая имеет ребро и два отверстия для устройства смотровых люков. Горловины обычно выполняются из кирпичной кладки и перекрываются стандартными чугунными люками. Наружные поверхности камеры покрываются горячим битумом за 2 раза.

В строительстве тепловых сетей имела применение конструкция камер из сборных железобетонных звеньев прямоугольной формы.

Сборная железобетонная камера из прямоугольных блоков

1 — стеновой блок без отверстий;

2 — стеновой блок с отверстиями;

3 — блок днища;

4 — блок перекрытия

Типовые конструкции камер разработаны для внутренних габаритов 1,5х1,5; 1,5х2 и 2х2 м.

Прямоугольное очертание камер имеет некоторое преимущество перед круглым в части более удобного обслуживания оборудования теплопроводов, размещенного в камере. Эта конструкция состоит из прямоугольных замкнутых звеньев, накладываемых одно на другое. Прямоугольные звенья, из которых собираются стены камер, изготовляются двух видов: без отверстий и с отверстиями для пропуска труб.

С 1970 года была разработана и осуществлена новая сборная конструкция прямоугольных камер со стенками из вертикальных блоков. Сборные камеры этой конструкции разработаны для пяти размеров в плане (1,5х1,5; 1,5х2; 2х 2; 2х2,5 и 2,5х 2,5 м) и монтируются из стеновых блоков и блоков перекрытия днища и приямка.

Стеновой блок представляет собой плиту Г-образной формы, короткая сторона которой служит его основанием, а длинная составляет стену камеры. Из короткой стороны блока выпущена арматура в виде петель.

Блоки изготовляются двух типов: сплошные и с отверстием прямоугольной формы для пропуска труб.

Угловой стеновой блок в поперечном сечении имеет форму уголка.

Блок днища — прямоугольной формы, по четырем сторонам которой выпущены арматурные петли.

Плита перекрытия имеет прямоугольную форму, в которой устроены отверстия для люков.

Минимальное заглубление камер принимается равным 0,3 м, считая от поверхности земли или дорожного покрытия до верха перекрытия. Расположение отверстий в стеновых блоках по высоте принято на основании наиболее часто встречающихся в практике проектирования глубин заложения теплопроводов порядка 1—1,5 м. При более глубоком заложении теплопроводов увеличивается высота засыпки над верхом перекрытия путем заглубления дна камеры.

Прямоугольные камеры из вертикальных стеновых блоков

а — размером 150×150 см;

б — размером 250×250 см

Монтаж камер из вертикальных блоков осуществляется в следующей последовательности. В открытом котловане делается подготовка из бетона М-75. На подготовку устанавливаются блоки днища и угловые и средние стеновые блоки по слою цементного раствора, что обеспечивает правильное их положение. После пропуска арматуры и перевязки ее с петлевой арматурой блоков зазор между стеновыми блоками и блоком днища заполняется бетоном М-200. Швы между стеновыми блоками заделываются цементным раствором марки М-50 путем заливки его сверху в пазы.

По верху стеновых блоков укладываются балка и плиты перекрытия на цементном растворе. Швы между плитами также заделываются цементным раствором.

Наружные поверхности стен и перекрытия покрываются слоем горячего битума за 2 раза. При расположении камер в условиях высокого уровня грунтовых вод предусматривается устройство оклеечной гидроизоляции из двух слоев гидроизола. В отдельных случаях может быть применена наружная штукатурка водонепроницаемым цементным раствором.

Достоинствами описанной конструкции сборных прямоугольных камер являются простота изготовления блоков и легкость их транспортирования и монтажа.

Основным преимуществом конструкции сборных камер со стенками из вертикальных блоков является однотипность стеновых блоков камер и полупроходных каналов, различающихся только размером по высоте. Это значительно упрощает организацию изготовления всех сборных деталей теплосетей на заводе. Благодаря простой конфигурации блоков их изготовление не вызывает никаких трудностей для любой строительной организации в любое время года. Монтаж камеры не требует тяжелого оборудования и приспособлений для временного крепления блоков при сборке. Замоноличивание стыков блоков в условиях зимнего времени может быть выполнено изнутри камеры.

Большим достоинством конструкции является ее устойчивость, достигаемая замоноличиванием блоков стен с блоками днища.

Применение сборных камер круглого и прямоугольного очертаний дает возможность полностью индустриализировать строительство тепловых сетей. Из сборных блоков описанных выше типов могут быть сооружены камеры больших габаритов. Для сооружения камер больших габаритов наибольшее применение получили бетонные блоки прямоугольной формы. Блоки изготовляются из бетона М-100, имеют размеры по длине 1; 1,5 и 2 м и сечение 0,5X0,6 м. Из этих бетонных блоков выполняются стены камер всех размеров в плане и по высоте. При высоте камер более 2 м в горизонтальные швы между блоками укладываются арматурные сетки. Если размеры камеры в плане требуют вставки блоков размеров меньших, чем 1 м, то промежутки между типовыми блоками заполняются монолитным бетоном.

Камеры больших габаритов для теплопроводов крупных диаметров выполняются из монолитного железобетона.

Институтом Мосинжпроект разработаны унифицированные камеры из сборных железобетонных вибропрокатных панелей для подземных коммуникаций. Камеры могут быть применены для теплофикационных трубопроводов диаметром до 600 мм, а также водопроводов диаметром до 900 мм и газопроводов диаметром до 600 мм.

В этих камерах размещаются арматура и оборудование наиболее характерных узлов тепловых сетей.

Камеры сооружаются из отдельных объемных элементов — кабин, собираемых на заводе из прямоугольных железобетонных плит. Объемные кабины собираются из плит днища, перекрытия, стен и продольных рам. Плиты изготовляются методом непрерывного вибропроката на станах системы инж. Н. Я. Козлова. Объединение плит между собой производится на косынках, привариваемых к закладным деталям.

Устройство кабины допускает без нарушения ее устойчивости снимать плиту перекрытия при производстве монтажных работ или замене оборудования. Путем комбинации нескольких кабин могут быть получены различные виды камер для размещения оборудования теплопроводов. Неподвижные опоры из монолитного железобетона устраиваются между двумя смежными кабинами. Неподвижные щитовые опоры могут располагаться вне пределов камеры, что обычно делается при устройстве камер для ответвлений теплопроводов. На рисунке представлена схема камеры для размещения сальниковых компенсаторов и ответвлений, составленная из двух кабин.