Наибольшее распространение получила конструкция теплопроводов в оболочке из железобетонных труб. В этой конструкции каждый теплопровод двухтрубной тепловой сети монтируется из готовых блоков, состоящих из стальной трубы, тепловой изоляции и внешней оболочки (железобетонной трубы).

Теплопровод в оболочке из железобетонных труб

1 — железобетонная труба

2 — стальной теплопровод

3 — опоры теплопровода

4 — теплоизоляция

5 — торцовые заглушки

6 — цементный раствор

7 — каркас арматуры

Промежуток между стальным теплопроводом и оболочкой заполнен теплоизоляционным материалом. Стальные трубы центрируются при помощи скоб из круглой стали, одновременно служащих подвижными скользящими опорами. При тепловом удлинении теплопровод передвигается в осевом направлении внутри железобетонных оболочек. К достоинствам конструкции относится хорошая защищенность тепловой изоляции и теплопровода от воздействия грунтовой влаги. Железобетонные трубы для наружных оболочек изготовляются заводским способом.

При строительстве готовые блоки опускаются в траншею при помощи автокранов, затем производится сварка стыков. Сварные стыки теплопроводов покрываются теплоизоляцией, а в промежуток между оболочками устанавливаются два железобетонных полуцилиндра или железобетонные муфты.

Сооружение тепловых сетей этой конструкции может быть осуществлено и способом протаскивания изолированных стальных труб внутрь предварительно уложенных железобетонных труб. Такой способ в последнее время находит большее применение, чем способ монтажа готовых блоков, особенно при теплопроводах больших диаметров. В этом случае в открытую траншею укладываются на песчаную подсыпку железобетонные трубы и производится их стыкование. Затем в них заводятся сваренные теплопроводы с нанесенной тепловой изоляцией.

Конструкция теплопроводов, осуществляемых способом протаскивания, нашла применение в сетях диаметром 150—500 мм в оболочках из железобетонных труб.

Конструкция теплопроводов, осуществляемая способом протаскивания

а — поперечное сечение

б — продольный разрез

Для защиты теплопроводов от наружной коррозии поверхность труб покрывается двумя слоями изола (ГОСТ 10296—62) по битумной грунтовке. Теплоизоляционный слой, выполняемый из минеральной ваты, снаружи покрывается цементно-песчаной коркой по металлической сетке. Между тепловой изоляцией и внутренней поверхностью железобетонной трубы оставляется кольцевой зазор, что способствует лучшей просушке теплоизоляции при случайном увлажнении.

Конструкция с двухслойной оболочкой и теплоизоляцией из минеральной ваты применима в естественно влажных грунтах.

Другой бесканальной конструкцией с двухслойной оболочкой является аналогичная конструкция только с применением асбестоцементных труб; она нашла широкое применение в разводящих сетях диаметром 40—250 мм.

В Москве на опытных участках была применена конструкция ВТИ: теплопровод заключается в оболочку, состоящую из двух асбестоцементных труб разного диаметра, кольцевой зазор между которыми заполнен минеральной ватой.

Оболочки изготовляются на заводе асбестоцементных труб и завозятся на трассу. Они надеваются на смонтированный в траншее теплопровод; соединение оболочек осуществляется на муфтах.

Конструкция тепловой сети в оболочках ВТИ позволяет вести индустриальное строительство тепловых сетей, однако она дороже аналогичной конструкции с применением одной асбестоцементной трубы.

Общий недостаток конструкций теплопроводов с применением асбестоцементных труб — хрупкость и малая сопротивляемость динамическим нагрузкам. Область применения ограничивается непроезжими городскими территориями.